Gärtnerin/Gärtner

Dauer: 3 Jahre
Abschlüsse: Berufsschulabschluss, Berufsabschluss: Gärtnerin/Gärtner bei bestandener Abschlussprüfung durch die Landwirtschaftskammer

Liebe Schülerin, lieber Schüler,

Sie möchten eine Ausbildung zur Gärtnerin/zum Gärtner beginnen.
Ihre Ausbildung findet in Ihrem Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule am Berufskolleg Iserlohn in der Abteilung Land- und Gartenbau statt. Der Schulstandort ist Iserlohn-Letmathe.
Der Unterricht erfolgt in Blockform, d.h., Sie besuchen eine Woche lang die Berufsschule, danach sind Sie zwei Wochen lang in Ihrem Ausbildungsbetrieb tätig.
In der Berufsschule wird die Fachtheorie den verschiedenen Fachrichtungen des Gartenbaus entsprechend unterrichtet.

Ihre Unterrichtsfächer im berufsbezogenen Lernbereich sind

• Pflanzenverwendung
  • Produktions- und Bautechnik
  • Beratung und Vermarktung
  • Wirtschafts- und Betriebslehre.

Im berufsübergreifenden Lernbereich werden Sie unterrichtet in

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre.

Sie erwerben mit dem Berufsschulabschluss
einen dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 gleichwertigen Abschluss, wenn Sie

• höchstens eine mangelhafte Leistung auf dem Berufsschulabschlusszeugnis haben

oder

einen dem mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) gleichwertigen Abschluss, wenn Sie

• eine Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0 erreichen
  • die Berufsabschlussprüfung bestanden haben
  • und die Englischkenntnisse nachweisen, die für den mittleren Schulabschluss erforderlich sind

oder

einen dem mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit Qualifikation gleichwertigen Abschluss, wenn Sie

• eine Berufsschulabschlussnote von mindestens 2,5 erreichen
  • die Berufsabschlussprüfung bestanden haben
  • und die Englischkenntnisse nachweisen, die für mittleren Schulabschluss erforderlich sind.

Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Persönliche Beratung

Ihr Ansprechpartner ist Herr Kampmann. Sie können zu ihm Kontakt über das Sekretariat unter der Telefonnummer 02374/9397-0 aufnehmen.

Der aktuelle Flyer als PDF.