Rechtsanwalts- u. Notarfachangestellte/r

Kurzdarstellung

Pro Jahr werden ca. 20-25 Auszubildende im Einzugsbereich unseres Berufskollegs eingestellt. Die Tätigkeiten der sog. RA-Fachangestellten / ReNo-Fachangestellten setzen ein gewissenhaftes Arbeiten sowie Organisationstalent in folgenden Bereichen voraus: Erledigung allgemeiner Büro- und Verwaltungstätigkeiten, Terminplanung und Fristenkontrolle, Korrespondenz (selbstständig und nach Diktat), Kostenberechnungen, Inkasso, Mahnwesen, Zwangsvollstreckung, Umgang mit Mandanten (Empfang, Telefon, aktenbezogen), Vorbereitung von Verträgen und Urkunden, PC-Tätigkeiten (u. a. „Word“) etc. Im Verlauf der Ausbildung erlernt der/die RA- / ReNo-Fachangestellte die konkreten Hintergründe dieser zunächst abstrakt klingenden aber interessanten Tätigkeitsbereiche. Ein vorheriges Praktikum ist von Vorteil. Als mögliche berufliche Perspektiven sind zu nennen: Fachsekretär(in), Empfangssekretär(in), Geprüfte(r) Rechtsfachwirt(in), Buchhaltungskraft. Auch ein anschließender Wechsel auch in andere Bereiche (z. B. Behörden, Banken, Versicherungen) wird durch die Ausbildung ermöglicht bzw. vereinfacht.

Art, Dauer und Aufnahmevoraussetzungen

Die Ausbildung in Kanzlei und Schule (duale Ausbildung) erfolgt in drei Jahren. Bei guten Leistungen ist eine Verkürzung auf 2,5 Jahre möglich.

Voraussetzung ist ein Ausbildungsvertrag mit einem Rechtsanwalt. Die Kanzleien verlangen als Eingangsvoraussetzungen möglichst mindestens den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife)  (in Ausnahmefällen Hauptschulabschluss). Berufstypische Anforderungen sind selbstständiges und gewissenhaftes Arbeiten, Kommunikationsfähigkeit, Organisationstalent und Leistungsbereitschaft.

Bewerbungsverfahren

Nach Durchsicht der an die Kanzlei versandten Bewerbungen erfolgt ein Vorstellungsgespräch und in seltenen Fällen ein Berufseignungstest in der Kanzlei. Wichtig sind gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift, Mathematikkenntnisse und PC-Grundkenntnisse. Die Berufsschule nimmt am Bewerbungsverfahren nicht teil.

Berufsabschluss

Mit Bestehen der Abschlussprüfung vor der Rechtsanwaltskammer erlangt der / die Auszubildende den Abschluss nach dem Berufsbild Rechtsanwaltsfachangestellte bzw. Rechtsanwalts- und Notarfachangestellte.

Abschlüsse in der Berufsschule

Informationen zu den Abschlüssen in der Berufsschule finden Sie hier.

Unterricht

Die Anmeldung zum Berufschulunterricht erfolgt über die ausbildende Kanzlei. Der Unterricht am Berufskolleg findet zwei Mal wöchentlich statt.

Die Schwerpunktfächer des sog. berufsbezogenen Bereichs sind Recht, Rechnungswesen, Allgemeine Wirtschaftslehre und Datenverarbeitung/Textverarbeitung. Im berufsübergreifenden Bereich werden die Fächer Deutsch / Kommunikation, Religionslehre, Sport / Gesundheitsförderung und Politik/ Gesellschaftslehre unterrichtet. Der Differenzierungsbereich umfasst Angleichungskurse, die i. d. R. für das Fach Rechnungswesen angeboten werden.

Der Unterricht der Auszubildenden, die auch im Notariat ausgebildet werden, unterscheidet sich erst ab der Oberstufe vom Unterricht für Rechtsanwaltsfachangestellte (nur im Fach Recht).

Zu Beginn der Ausbildung findet regelmäßig ein Einführungsprojekt statt, in dem grundlegende Informationen zur Ausbildung, Kennenlernen, Lerntechniken / Teamfähigkeit etc. auf dem Programm stehen.

Beratung

Herr Danners nach telefonischer Vereinbarung, ebenso am Tag der offenen Tür (jeweils im Februar des Jahres)

Stundentafel

(gem. Lehrplan für die Ausbildung zur / zum Rechtsanwalts- und Notarfachangestellten bzw. Rechtsanwaltsfachangestellten und APO-BK Anlage A1)

1. Jahr 2. Jahr 3. Jahr Summe
Berufsbezogener Lernbereich (Prüfungsfächer)
Allgemeine Wirtschaftslehre 80 40 40 160
Recht 120 200 200 520
Rechnungswesen 40 40 40 120
Datenverarbeitung/Textverarbeitung 80 40 40 160
Summe 320 320 320 960
Deutsch / Kommunikation 40 40 40 120
Religionslehre 40 40 40 120
Sport / Gesundheitsförderung 40 40 40 120
Politik / Gesellschaftslehre 40 40 40 120
Summe 160 160 160 480
Differenzierungsbereich
i. d. R. Rechnungswesen (40) (40) (40) (120)
Summe 0-40 0-40 0-40 0-120

Gesamtstundenzahl 480 480 480 1440

Aus schulorganisatorischen Gründen können sich geringfügige Abweichungen ergeben.

Info-Broschüre als Pdf-download

Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.