Ausbildungsvorbereitung (Vollzeitform) Agrarwirtschaft

Dauer: 1 Jahr
Abschlüsse: berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Liebe Schülerin, lieber Schüler,

haben Sie Interesse an

• dem Umgang mit Werkzeugen und Maschinen zur Holz- und Metallbearbeitung
  • den Arbeiten im und rund um den Garten
  • dem Umgang mit Pflanzen?

Ist Ihr Berufswunsch z.B.

• Gärtnerin/Gärtner
  • Landwirtin/Landwirt
  • Handwerkerin/Handwerker?

Wenn ja, dann ist der Bildungsgang „Ausbildungsvorbereitung für Agrarwirtschaft“ für Sie geeignet.

Aufnahme in diesen Bildungsgang

Sie haben die Vollzeitschulpflicht erfüllt.

Unterricht

Sie erhalten berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Fachbereich Agrarwirtschaft. Dadurch fällt Ihnen der Einstieg in eine entsprechende Berufsausbildung oder Erwerbstätigkeit leichter.

Ihre Unterrichtsfächer im berufsbezogenen Lernbereich sind

• Praxisunterricht: Arbeiten mit Holz und Metall und im gartenbaulichen Bereich
  • Theorieunterricht: Naturwissenschaft, Pflanzenkunde
  • Wirtschafts- und Betriebslehre
  • Naturwissenschaften.

Im berufsübergreifenden Lernbereich werden Sie unterrichtet in

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre.

Zusätzlich machen Sie ein Jahrespraktikum, das an einem Tag in der Woche stattfindet.

Sie erwerben

• berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, sodass Sie auf einen Ausbildungsberuf im Fachbereich Agrarwirtschaft vorbereitet werden

und

• den Hauptschulabschluss nach Klasse 9, wenn Sie die erforderlichen Leistungen erbringen.

Weiterführende Ausbildungsmöglichkeit

Im Anschluss an diesen Bildungsgang können Sie die „Einjährige Berufsfachschule, Stufe 1“ besuchen und dort berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und den Hauptschulabschlus nach Klasse 10 erhalten.

Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Persönliche Beratung

• Ihr Ansprechpartner am Schulstandort Iserlohn-Letmathe sind Herr Rinsche und Herr Schmidt, zu denen Sie Kontakt über das Sekretariat unter 02374/9397-0 aufnehmen können.
  • Sie können den Tag der offenen Tür besuchen. Den Termin erfahren Sie auf der Schulhomepage oder in der örtlichen Presse.

Weitere Informationen sowie die Öffnungszeiten des Schulbüros finden Sie hier.

Der aktuelle Flyer als PDF.