Einjährige Berufsfachschule für Agrarwirtschaft, Stufe 1

Dauer: 1 Jahr
Abschlüsse: berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, Hauptschulabschluss nach Klasse 10

Liebe Schülerin, lieber Schüler,

haben Sie Interesse

• am Umgang mit der Natur
  • am Umgang mit Holz, Metall, Steinen und Pflanzen?

Ist Ihr Berufswunsch z.B.

• Landwirtin/Landwirt
  • Gärtnerin/Gärtner
  • Forstwirtin/Forstwirt
  • Pferdewirtin/Pferdewirt
  • Floristin/Florist?

Wenn ja, dann ist der Bildungsgang „Einjährige Berufsfachschule für Agrarwirtschaft, Stufe 1“ für Sie geeignet.

Aufnahme in diesen Bildungsgang

Sie haben die Vollzeitschulpflicht erfüllt und verfügen über den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder einen gleichwertigen Abschluss.

Unterricht

Sie erhalten berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Fachbereich Agrarwirtschaft. Dadurch fällt Ihnen der Einstieg in eine entsprechende Berufsausbildung oder Erwerbstätigkeit leichter.

Ihre Unterrichtsfächer im berufsbezogenen Lernbereich sind

• Praxisunterricht in der Werkstatt und im Garten
  • Pflanzenkunde, Bodenkunde
  • Wirtschafts- und Betriebslehre.

Im berufsübergreifenden Lernbereich werden Sie unterrichtet in

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre.

Zusätzlich machen Sie ein Praktikum.

Berufliche Qualifikation und schulischer Abschluss

Sie erwerben

• berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, sodass Sie auf einen Ausbildungsberuf im Fachbereich Agrarwirtschaft vorbereitet werden

und

• den Hauptschulabschluss nach Klasse 10, wenn Sie die erforderlichen Leistungen erbringen.

Weiterführende Ausbildungsmöglichkeit

Im Anschluss an den Bildungsgang können Sie die „Einjährige Berufsfachschule, Stufe 2“ besuchen und dort berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit oder ohne Q-Vermerk erhalten.

Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Persönliche Beratung

• Ihr Ansprechpartner am Schulstandort Iserlohn-Letmathe ist Herr Woltmann, zu dem Sie Kontakt über das Sekretariat unter 02374/9397-0 aufnehmen können.
  • Sie können den Tag der offenen Tür besuchen. Den Termin erfahren Sie auf der Schulhomepage oder in der örtlichen Presse.

Weitere Informationen sowie die Öffnungszeiten des Schulbüros finden Sie hier.

Der aktuelle Flyer als PDF.