Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement, Stufe 2

Dauer: 1 Jahr
Abschlüsse: berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife), ggf. mit Q-Vermerk

Liebe Schülerin, lieber Schüler,

haben Sie Interesse an

  • handwerklichen Grundlagen der Lebensmittelverarbeitung
  • hauswirtschaftlichen Dienst- bzw. Serviceleistungen
  • einer beruflichen Zukunft im Bereich Ernährungsmanagement und Ernährungsberatung
  • einer beruflichen Zukunft im Bereich Gastronomie, Catering, Hotel oder Großküche von Pflegeeinrichtungen?

Ist Ihr Berufswunsch z.B.

  • Köchin/Koch, Bäckerin/Bäcker, Konditorin/Konditor, Fleischerin/Fleischer
  • Fachverkäuferin/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
  • Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann, Fachfrau/Fachmann in der Systemgastronomie oder Hotelfachfrau/Hotelfachmann?

Wenn ja, dann ist der Bildungsgang „Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement, Stufe 2“ für Sie geeignet.

Aufnahmevoraussetzungen

  • Sie besitzen den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder einen gleichwertigen Abschluss
    (z.B. die nach Klasse 9 des Gymnasiums erworbene Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe)

oder

  • Sie haben den Bildungsgang „Einjährige Berufsfachschule, Stufe 1“ erfolgreich abgeschlossen.

Unterricht

Unser Unterrichtsziel ist es, Sie zu einem selbstständigen und eigenverantwortlichen Lernen und Arbeiten zu befähigen. Wir unterstützen Sie bei dem Erwerb von Schlüsselqualifikationen, die in dem Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement bedeutsam sind. Hierzu gehören Fach-, Sozial-, Personal- und Medienkompetenz.

  • Ihre Unterrichtsfächer im berufsbezogenen Lernbereich sind Produktion, Betriebsorganisation, Dienstleistung, Mathematik, Englisch sowie Wirtschafts- und Betriebslehre.
  • Im berufsübergreifenden Lernbereich werden Sie unterrichtet in Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung und Politik/Gesellschaftslehre.
  • Im Differenzierungsbereich erhalten Sie Unterricht im Fach Textilverarbeitung. 

Zusätzlich absolvieren Sie ein Praktikum.

Berufliche Qualifikation und schulischer Abschluss

Sie erwerben

  • berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, sodass Sie auf einen Ausbildungsberuf im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement vorbereitet werden

und

  • den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife), ggf. mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe, wenn Sie die erforderlichen Leistungen erbringen.

Weiterführende Ausbildungsmöglichkeit

Im Anschluss an diesen Bildungsgang können Sie die „Zweijährige Höhere Berufsfachschule für Ernährung/Hauswirtschaft“ besuchen und dort berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Fachbereich Ernährung/Hauswirtschaft und den schulischen Teil der Fachhochschulreife erhalten.

Anmeldung

Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Persönliche Beratung

  • Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Krogmann-Markus, zu der Sie Kontakt über das Sekretariat unter 02371/9774-0 aufnehmen können.
  • Sie können den Tag der offenen Tür besuchen. Den Termin erfahren Sie auf der Schulhomepage oder in der örtlichen Presse.

Weitere Informationen sowie die Öffnungszeiten des Schulbüros finden Sie hier.

Der aktuelle Flyer als PDF.


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