Abschlusszeugnisse

Feierliche Übergabe in den Berufsschulklassen

Etappe 1 geschafft! Freudestrahlend empfingen am 15. Juni 2018 die angehenden Automobilkaufleute (Klasse AK 3), die angehenden Kaufleute für Büromanagement (Klasse BK 3A und BK 3B), die Einzelhandelskaufleute (Klasse EK 3A und EK 3B), die Verkäufer(innen) (EVK 2A, EVK 2B, EVK 2C, EVK 2D), die Industriekaufleute (ITZ 3A und ITZ 3B) sowie die Kaufleute im Groß- und Außenhandel (Klasse G3) aus der Hand ihrer jeweiligen Klassenlehrerin bzw. ihres jeweiligen Klassenlehrers ihre Abschlusszeugnisse.

Klar, dies ist zunächst nur die 1. Etappe, worauf auch Studiendirektor Michael F. Boeck gleich zu Beginn seiner feierlichen Ansprache hinwies: „Was jetzt noch vor Ihnen steht, das ist die Berufsabschlussprüfung.“ Freilich, wer die dann auch in den Taschen hat, der hat gute Karten auf dem Arbeitsmarkt. „Sie haben dann sehr gute Chancen übernommen zu werden, denn die Übernahmequote beträgt 70%“, unterstrich Boeck. Und natürlich gebe es in Deutschland mit seinem im europäischen Vergleich sehr offenen Bildungssystem mit seinen zahlreichen Übergängen immer die Möglichkeit sich weiter zu qualifizieren. So könnten die Absolventen am Berufskolleg des Märkischen Kreises in Iserlohn beispielsweise auch noch die Fachhochschulreife erwerben, und es gebe auch noch weitere Angebote wie z.B. den Staatlich geprüften Betriebswirt.

Die Praxisnähe und Durchlässigkeit des Bildungssystems führe im Endergebnis dazu, dass die Jugendarbeitslosigkeit in Deutschland vergleichsweise gering ausfalle: „Wir haben hier in Deutschland eine ganz geringe Jugendarbeitslosigkeit von 6%, im EU-Durchschnitt sind es 15,3%, in Frankreich sogar 20%.“. Zahlen, die eindeutig für den Erfolg des deutschen Berufsbildungssystems sprechen.

Aber über diesen – zugegebenermaßen für Deutschland erfolgreichen Systemvergleich – wollen wir aber an dieser Stelle auch nicht die Glückwünsche an die Absolventen aus den Berufsschulklassen vergessen!

Und hier die Klassenfotos:

Klasse AK 3 Klassenlehrer Herr Bankstahl

Klasse AK 3 (Klassenlehrer Herr Bankstahl)

Klasse BK 3A Klassenlehrer Herr Reichmann

Klasse BK  3A (Klassenlehrer Herr Reichmann)

Klasse BK 3B Klassenlehrer Herr Pollmann

Klasse BK 3B (Klassenlehrer Herr Pollmann)

Klasse EK 3A Klassenlehrer Herr Metz

Klasse EK 3A (Klassenlehrer Herr Metz)

Klasse EK 3B Klassenlehrer Herr Metz

Klasse EK 3B (Klassenlehrer Herr Metz)

Klasse EVK 2A Klassenlehrer Herr Reichmann