Tabletausgabe

2019 02 19 Tabletausgabe 03 Bb

Weiterer Sprung nach vorn in die digitale Bildung

Nachdem das Berufskolleg des Märkischen Kreises in Iserlohn bereits im März 2018 einen großen Sprung nach vorn in die digitale Bildung gemacht hatte, als in einer ersten Ausbaustufe 70 Lehrkräften des Berufskollegs jeweils ein Tablet für den Unterricht zur Verfügung gestellt wurden, wurde jetzt am 12. Februar 2019 ein weiterer großer Schritt in die digitale Zukunft am Berufskolleg des Märkischen Kreises in Iserlohn getan: 50 weitere Lehrkräfte erhielten Tablets für den Unterricht, die letztendlich aus dem Etat des Schulträgers finanziert worden waren. Und es ging auch gleich - nach der der zentralen Einführungsveranstaltung im Forum und der Einrichtung der Tablets - ganz konkret zur Sache. So erfuhren z.B. die Lehrkräfte, wie mit dem Tablet eine Verbindung zu den Beamern in den Klassenräumen hergestellt wird.

Nach den Osterferien werden dann in drei Schulinternen Lehrerfortbildungen die jetzt mit Tablets ausgestatten Lehrkräfte dessen Grundfunktionen erlernen, aber auch, wie Unterricht damit gestaltet werden kann (Nutzung als digitale Tafel, als Kamera, Nutzung von Apps für Umfragen etc.). In der letzten Schulinternen Lehrerfortbildung wird es vor allen Dingen darum gehen, wie digitale Unterrichtsplanung mit OneNote erfolgen kann.

Dass das Berufskolleg des Märkischen Kreises in Iserlohn übrigens schon heute so weit ist auf dem Weg in die digitale Bildung, ist vor allen Dingen der finanziellen Unterstützung durch Schulträger und Förderverein sowie dem großen Engagement aller Beteiligten bei der Planung und Umsetzung zu verdanken, wie auch Thilo Hilbert, stellvertretender Schulleiter unterstrich: „Wir wären heute nicht so weit, wenn wir nicht eine ganze Gruppe von Kollegen gehabt hätten, die bereits im Januar 2017 ein ausgefeiltes Medienkonzept entwickelt haben und dann mithalfen, dieses Konzept konkret umzusetzen. Herzlichen Dank daher an Natali Cavar, Michael Haenzel, Daniela Langebartels, Sonja Leckelt, Petra Pfeiffer und Birgit Röhle-Schlürmann!“ Und er fügte hinzu: „Ich wünsche allen Lehrkräften guten Tatendrang, denn wir Lehrer spielen in dem Prozess die entscheidende Rolle und bestimmen den Erfolg!“

Übrigens wird bis 2020 in jedem Klassenraum des Berufskollegs digitales Lernen möglich sein, und Anfang 2020 werden schließlich auch die Lehrerinnen und Lehrer, die bis jetzt noch kein Tablet für digitale Bildung erhalten haben, hiermit ausgestattet.

(Text und Fotos: Clas Möller)

Akzeptieren