In der Schülervertretung (kurz SV) wirken Schüler an der Gestaltung ihrer Schule und des Schulwesens mit. Dabei vertreten sie vorrangig die Interessen ihrer Mitschüler. [Quelle: Wikipedia]

Die aktuelle SV besteht aus dem Schülersprecher und einer Vertreterin. Hinzu kommt aus den Abteilungen Wirtschaft und Verwaltung, Sozial- und Gesundheitswesen und Gestaltung jeweils eine Schülerin. Verstärkt wird das Team durch zwei SV-Lehrer. Jeder Lehrer vertritt eine Abteilung unserer Schule.

Die SV-Mitglieder, ausgenommen die Lehrer, werden am Anfang des Schuljahres durch eine Versammlung der Klassensprecher gewählt.

Allgemeine Info

Im Schuljahr 2018/2019 besteht die SV aus folgenden Mitgliedern:

Schülersprecher: Benedikt Szameitat (FS1A)

stellv. Schülersprecherin:

Meryem Kir (EVK1B) [Nicht auf dem Foto]
Marie Heinrichs (GMF1)
Melisa Gürleyen (HBFS1B)

SV – Lehrer: Peter Steller und Daniel Igwe

sv 2019

Was macht die SV?

Die SV setzt sich für die Interessen, Probleme oder Ideen der Schülerinnen und Schüler ein, prüft diese und versucht, sie in enger Zusammenarbeit mit dem Schulleiter zu realisieren. Ebenfalls vertreten wir euch auf den Schul- und, wenn nötig, auf den Teilkonferenzen.

Wo befindet sich die SV?

Den SV-Raum findet ihr im Kolibri zwischen dem Schulshop und dem Sanitätsraum.

Was gibt es Aktuelles?

Die SV versucht jedes Schuljahr, ein Tutorensystem zu organisieren, welches ein Nachhilfesystem von Schülern für Schüler ist. „Lehrer*innen“ sind qualifizierte Schüler*innen unserer Höheren Berufsfachschulen und dem gymnasialen Zweig.

Falls ihr Fragen zu oder Anregungen für unsere Arbeit habt, findet ihr uns dienstags und mittwochs in der zweiten Pause im SV-Raum.

Tutorensystem:

Die SV hat dieses Jahr wieder versucht das Tutorensystem an unserer Schule für die Schüler attraktiv zu machen.

Um euch das Nachhilfesystem nochmals näher zu bringen, hier eine kurze Erklärung:

Das Tutorensystem ist das Nachhilfesystem unserer Schule, von Schülern für Schüler. Die Tutoren sind gute Schüler mit entsprechenden Leistungen in den von ihnen unterrichteten Fächern. Also könnt ihr hier von höchster Qualität ausgehen.

• Wie viel kostet es? 5,00 € pro Doppelstunde (90 min)
  • Was wird angeboten? alle allgemeinbildenden Fächer wie z.B. Englisch, Mathe, Deutsch, Spanisch sowie die speziellen Abteilungsfächer, z.B. Betriebswirtschaftslehre, Rechnungswesen etc.
  • Wie viele sind in einer Gruppe? Die Gruppen bestehen aus maximal 1- 2 Personen für gute individuelle Vorbereitung auf Klassenarbeiten / Abschlussprüfungen
  • Wie lange läuft so ein Nachhilfekurs? das hängt vom jeweiligen Arrangement zwischen Tutor*in und Schüler*in ab.
  • Wo soll es stattfinden? Die Nachhilfe wird nach Absprache mit dem Tutor in einem Klassenraum unserer Schule stattfinden.

Bei weiteren Fragen oder Anregungen steht die SV euch jederzeit zur Verfügung. Solltet ihr selbst Interesse daran haben Tutor zu werden, meldet euch bei uns im SV-Büro.

AGs

Die SV plant nach euren Wünschen! Je nach Lehrer- und Raumkapazität können diverse AGs durch uns in Leben gerufen werden.

In der Vergangenheit gewünschte bzw. realisierte AGs sind:

• Fußball AG
  • Schulband
  • Debattier-Club
Die SV hofft auf weitere Anregung von eurer Seite, um ein Optimum an Angeboten für euch parat zu haben.